Аэропорт Шарм-эль-Шейха возобновил работу

Спустя сутки простоя, вызванного песчаной бурей, авиагавань вновь начала принимать и отправлять самолеты.

Только под утро тысячи российских туристов, чьи рейсы задержали из-за сильнейшей песчаной бури в Египте, наконец, смогли вылететь на родину.

Напомним, вчера утром песчаная буря, одна из сильнейших за последние годы, накрыла воздушную гавань Шарм-эль-Шейха, работа аэропорта была парализована. Самолеты, которые не смогли сесть в Шарм-эль-Шейхе, перенаправлялись в аэропорт Хургады, но потом временно был закрыт и он. У выходов на посадку застряли тысячи туристов, из них почти четыре тысячи — российских.

Сегодня утром после улучшения видимости в Шарм-эль-Шейхе, наконец, смогли приземлиться лайнеры с вновь прибывающими туристами, в том числе и те, которые накануне перенаправили в Хургаду. Одновременно начали вылетать задержанные рейсы, направляющиеся в Россию. Туроператоры уверяют: все дополнительные расходы за проживание и переезды они берут на себя, доплачивать ничего не придется.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:
«Люди обращаются к тем операторам, чьи туры они приобрели, и принимающие стороны занимаются логистикой. Все расходы за размещение людей, их доставку в Хургаду и Шарм-эль-Шейх взяли на себя туроператоры».

«Плохое самочувствие, усталость у большинства людей, в том числе, у нашей семьи. Тошнота, затрудненное дыхание. Находиться на воздухе было достаточно сложно, большинство людей были либо в номерах, либо на ресепшн. На море было вообще тяжело находиться — воздух был очень тяжелый», — рассказывает российская туристка Юлия Науменко. Врачи настоятельно рекомендуют не покидать зоны действия кондиционеров, а если и выходить на улицу, то перемещаться исключительно на автомобилях. Впрочем, кажется, на туристов эти предупреждения не действуют. На пляжах страны от Хайфы до Ашкелона хватает и купающихся, и загорающих там, где не видно не то что солнца, даже неба.

Между тем, в Египте до сих пор остаются закрытыми четыре морских порта. В песчаную пелену погрузился и Израиль. В Эйлат из Тель-Авива не улететь: внутренние рейсы на Красное море отменены. По осторожным прогнозам синоптиков, пыль осядет лишь к воскресенью.

Информация взята с сайта profi.travel